-旧上海老爷车「历时31年上海老爷叔收藏70辆古董脚踏车」

Square

旧上海老爷车「历时31年上海老爷叔收藏70辆古董脚踏车」

看看新闻Knews记者 杨光

2022-01-01 18:25

“生命短暂,做一件自己喜欢的事情,很有意义。”龚治伟一边保养着自己心爱的古董自行车,一边说道。 年近70的龚师傅收藏老自行车已经有31年了。出于热爱,他自学钻研自行车的维修、保养技术,还在小区地下室里,建立了自己的“工作室”。目前龚师傅已经藏有近70辆老自行车,是一位名副其实的“自行车玩家”。

“人无我有,人有我精,人精我孤”是龚师傅收藏的原则。现藏有的古董自行车一共分为三类:西洋车(英国荷兰等品牌为主,主要为50年代之前生产)、日本老车(80年代之前生产)以及国产老车(永久、凤凰、飞鸽等品牌,主要为60年代之前生产)。其中的“镇馆之宝”是一辆三十年代的英国车,堪称英国自行车中的劳斯莱斯,在整个上海绝无仅有。

在一次骑行中,有一位开哈雷摩托车的朋友曾想以自己的摩托车与龚师傅的自行车进行置换,被他一口回绝了。“每一辆车都是我的心血,有钱也买不到,我花了多少年才积累起来这些。”每一辆车拿来龚师傅都会细致入微地将其分解、清洗、检查;全网求购高质量的稀缺零部件,甚至自制一些保养工具。他与每一辆车都有自己的故事,直叹时间如白驹过隙,不够他将这故事书写得更长。

当龚师傅和车友们再度骑上古董自行车,市民们纷纷拿起手机记录下这一群老克勒的风采。自行车,作为海派文化的一部分,在这几十年的时光中深入人心。作为一个收藏者,看到这一幕,龚师傅激动又兴奋:“我的心愿是上海能有一个自行车博物馆,让这些沉睡在地下室的古董藏品和大家一起分享。”

关键帧:

时光轮转三十载

七十藏品述海派

(看看新闻Knews记者:杨光 文字:李蔚欣 实习编辑:俞之歆)

哪里有收藏老旧自行车?

旧货市场可以收藏那个老牌自行车的。

中国自行车博物馆的馆藏文物

中国自行车博物馆分为自行车史话厅、自行车运动厅、国际藏品区、国内藏品区、综合厅、自行车王国的故事厅等展区。该馆在世界自行车展馆中藏品最多、种类最全、规模最大,填补了“自行车王国”——中国没有自行车博物馆的空白。
中国自行车博物馆是在著名自行车收藏家王明玺先生的帮助和支持下建成的。收藏了产自世界各地的不同品牌的精品自行车300多辆,既有享誉海内外的英国产白金人、三枪等著名自行车,也有我们身边熟悉的国产四大品牌──红旗、永久、凤凰、飞鸽自行车;德国的蓝牌、奔驰自行车,美国的哈雷自行车、台湾的捷安特都是王先生辗转周折收藏的藏品。
“霸州市自行车博物馆迎奥运预展”在河北霸州市李少春大剧院举行,展出著名自行车收藏家王明玺老先生上世纪50年代起倾心收藏的各种自行车100余辆。展品中既有享誉世界的英国产白金人、三枪,德国产哈雷、蓝牌、奔驰,也有中国传统的国产四大品牌--红旗、永久、凤凰、飞鸽,令参观者惊叹。
华夏民间收藏馆于2008年10月28日正式开馆,并于2010年9月被评为国家AAA级景区。建筑面积38887平米,总投资2亿元,是霸州市十大文化精品工程之一。华夏民间收藏馆由霸州历史博物馆、科技馆、青少年校外活动中心、瓷器陈列馆、中国自行车博物馆、书画陈列馆六大体系组成,经过三年的完善与发展,已经成为国内知名集休闲、收藏、文博、教育等职能于一体的综合性文化场馆。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注