-普京看少林寺表演「普京柔道八段拜访少林寺打算与武僧切磋为何临阵退缩」

Square

普京看少林寺表演「普京柔道八段拜访少林寺打算与武僧切磋为何临阵退缩」

在十八年前的三月,少林寺来了一名特殊的客人,想要和少林寺武僧一较高低。这名客人并非是某个门派的掌门,或者武学世家,而是今天的俄罗斯总统:普京。

那么,俄罗斯总统普京为何要在访问少林寺之际,提出和少林寺的武僧切磋。这场切磋的最终结果,又是怎样的?今天,本期节目为您揭晓问题的答案。

俄罗斯总统普京,武功究竟有多高?

普京在就任俄罗斯总统之前,曾在苏联的最高情报机关部门:克格勃从事特工工作。在这个特殊的岗位上,普京经过了十分严格的军事训练,可谓十八般武艺,样样精通。目前,普京可能是世界上唯一一个身为总统,身手却和总统保镖不相上下的国家领导人。

然而,在克格勃期间的工作生涯,只是让普京武艺高超的其中一个因素。另一个因素,便是普京自幼对武术的痴迷。据普京本人透露,他从13岁开始,便学习柔道,并且一直坚持至今。即便身居总统,他依然坚持通过柔道锻炼身体。在俄罗斯国内的柔道比赛中,普京经常亲自出马,并击败俄罗斯诸多柔道高手。

而在国际访问期间,普京也经常拿出自己的柔道技术,来和各国的高手进行切磋。比如在曾经的一次日本访问期间,普京就向日本首相点名,要与日本的柔道高手过招。后来,这名日本柔道高手被普京击败。因为普京个人在柔道领域享有盛名,因此国际柔道协会也给予了普京“柔道八段”的荣誉。

在国际柔道中,柔道共分有十段。段位越高,证明个人柔道技术越强。一般而言,柔道运动员的段位是在七到八段之间,能够达到九到十段的人更是寥寥无几,由此可见普京个人的武艺高强。而正是普京对柔道等武术的兴趣,让他和少林寺在未来结下了不解之缘。

普京女儿,为何与少林寺的不解之缘

普京在就任俄罗斯总统后,尽管曾多次进行对华访问。但是在访问期间,却因工作繁忙,而屡次错过了访问少林寺的机会。在2006年前后,普京的两个女儿来到中国进行游玩,未了却一桩心愿的普京,便特地嘱咐两个女儿,代替他到少林寺的景点去看看。

在抵达少林寺后,少林寺的风光让普京的两个女儿流连忘返。而少林武僧的武术表演,也激发了普京两个女儿浓厚的兴趣。在回国之后,普京的两个女儿便将游玩期间的照片发给了普京,并表示了他们自己想要学习中国武术的愿望。

普京的家庭,一向很注重孩子的体育教育。因此在听到两个女儿愿意学习中国武术后,普京便欣然同意,在俄罗斯境内开始大力普及和发展中国武术文化,并且邀请少林武术大师来到俄罗斯办校、教学。普京的两个女儿,正是拜在少林武僧释延康的门下,学习中国功夫。因为普京女儿保密了自己的身份,因此释延康当时并不知道自己在教普京的女儿。

在学成武术后,普京的女儿告诉普京自从练习了少林武术,身体感觉一天比一天健康强壮,这更激发了普京自己访问少林寺的兴趣。于是,在2006年2月的访华之旅期间,普京又一次提出了想要参观少林寺的愿望。

普京访问少林寺,武僧展现了哪些武艺?

在普京访华期间,提出了参观少林寺的愿望后,我国的相关工作人员给予了高度重视,并最终将普京访问少林寺的时间,定在了2006年的3月。

在阳春三月,当普京踏入少林寺的红毯时,少林寺的钟声便缓缓敲响。少林寺方丈释永信,带着弟子亲自欢迎远道而来的普京,这是当时少林寺接待外宾的最高礼遇。

在对少林寺的景点进行逐一参观后,普京便提出想要观看少林寺武僧的武术表演。对此,少林寺方面也是准备已久:少林武僧们向普京展示了象形拳,醉拳,鹰爪功,铁砂掌等24种武艺,让普京的这次少林寺之行大饱眼福,满足了自己的一桩心愿。

普京与少林武僧切磋,结果如何

在观看完少林寺武僧的表演后,接下来便到了普京当时约定的“切磋环节”,少林寺方面也准备了当时颇有经验的老武僧,准备切磋。

然而,正当双方的切磋准备开展之际,普京却拒绝了切磋的邀请,这又是为什么呢?

当时,俄罗斯方面的随行工作人员主要有这些方面的考虑:

其一,普京此次访华是为友好而来,而不是单纯为了少林武术切磋。如果切磋中的任何一方,身体受伤,都可能影响此次访华的初衷。

其二,普京虽然对武术很感兴趣,但是那时候的普京毕竟也已经年过半百。柔道武术的切磋或许不会伤筋动骨,但是如何遇到踢、打等猛烈的功夫,有可能会造成肌肉拉伤。

因此,普京这次少林之行的切磋,最终被双方取消。但是,在临行之际,普京对少林武功的表演却十分称赞。回国后,普京便大力在俄罗斯宣传中国武术文化,武当、太极等中国武术,也借着这个契机,在俄罗斯扎根,并逐渐名扬海外。

普京会武功吗

会!而且是克格勃高手,在少林寺访问过,曾一度要求与少林武僧一见高低,网传少林方丈释永信考虑到普京擅长的是柔道摔跤,这属于健身项目,而少林功夫用于实战,比较容易伤人而婉言谢绝,这个说法与释永信后来在电视采访中的说法不一致,他说之所以没比,主要原因是:少林寺输不起,同样,俄罗斯普京也输不起!

普京会武术吗?会什么武功?

应该会.他擅长桑勃式摔跤、柔道和山地滑雪,大学时代荣获过桑勃式摔跤冠军.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注