-功率计到底是个什么东西啊「功率计到底是个什么东西」

Square

功率计到底是个什么东西啊「功率计到底是个什么东西」

“功率计一般安装于自行车上,用于收集处理骑手双腿踩踏输出的功率数值及其他相关数据。通过ANT 或是蓝牙通信,功率计可以将数据信息传送到码表或是手机APP端,供骑手实时监测自身的功率输出,并分析每次骑行的功率数据。”

看完这个定义的你,也许还云里雾里。为什么Pro几乎人手一只功率计,功率计到底有什么用?看完本文,相信就会有答案:

什么是功率?

为了更好地理解功率计的作用,我们先带大家回到高中物理课堂,复习一下功率相关的知识。

功率的单位是瓦特(Watts),这是用来描述做功快慢的物理量。

功率计测量功率数值的方法是:通过应变片测量骑手作用于牙盘的力并根据牙盘数据计算出扭矩,再乘以踩踏的频率,得出功率数值。

也可以简单地理解为:扭矩X频率=功率

为什么要使用功率计训练/比赛?

现在我们已经理解了功率的概念。功率计可以监测功率,但是又有什么用呢?

你的身体也许会说谎,但数字不会。当使用功率计训练的时候,你可以基于数字作出可靠的决定,防止训练不足、过度训练甚至是运动伤害。

你能通过功率计了解:

你的基础运动能力

你的每次运动能力提升,无论大小

你的能量消耗,并调整营养补充计划

你的骑行强度、持续时间和骑行频率

功率计会提供你需要的所有信息,让你的腿变得更强壮、提升你的综合骑行能力。从根本上来说,因为可以有效控制训练量和强度。获取功率数值会让训练事半功倍。

应该如何开始使用功率计训练?

理论了解清楚之后,到了真枪实干的部分了。

要做的第一件事是明确自己的基础运动能力。

第一周,使用功率计执行你平常的训练计划。将数据都放在一边,你现在需要做的只是收集数据。简单地记录下骑行中和骑行后的感受,方便以后对比。

下一步是要完成一次快速的20分钟FTP测试。这是单位时间内,你能最大限度持续输出的功率的平均数值。完成一次FTP测试,你首先需要找到一处地方,可以让你连续全力输出20分钟。

在开始测试之前,先完成15分钟的热身耐力训练,中间穿插三组高踏频的间歇训练,以110 RPM的踏频热身一分钟。当热身完成之后,记得按下码表上的“记圈”,再开始测试。

切记前两三分钟慢慢上升强度,随后保持稳定输出,最后两分钟则可以每次上升10瓦,全力突破自己。

在测试完成后,则可以用15分钟的放松骑行,让身体慢慢冷却下来。

在完成20分钟FTP测试后,你需要将得到的数值乘以95%,作为真正的FTP(一小时)参考数值。FTP数值在功率训练中至关重要,是衡量骑行运动能力的基础,每隔一段时间还需要重新测试FTP,以修正FTP数值的偏差,确保训练的有效性。

依据FTP数值,你可以合理地划分自己的功率区间,科学合理地安排训练项目。或者采用偷懒的方法,直接将FTP输入进骑行训练软件,在码表或是室内骑行软件上生成训练计划,有效地提升骑行训练的效果,让每一次进步都可见。

SRAM RED AXS™ 功率计牙盘

工艺品般的质感,突破的性能表现。

SRAM RED AXS™ 功率计牙盘全面整合Quarq最尖端的DZero™功率测量技术,融入SRAM最新的AXS™电子系统平台,是功率计的巅峰之作。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注