-世界顶级砂乒比赛落户江苏七国高手一较高下

Square

世界顶级砂乒比赛落户江苏七国高手一较高下

三届砂板世锦赛冠军马克西将出战。 李珂 摄

中新网南京11月22日电(李珂) 与一般乒乓球不同的是,砂板乒乓球因其使用的球拍覆盖物为薄薄砂纸而得名,观赏性也更强。22日,2017砂板乒乓球世界杯新闻发布会在南京举行,来自英国、德国、中国等七个国家的16位参赛选手将于11月24-26日齐聚江苏涟水,届时,来自俄罗斯的三届砂板世锦赛冠军马克西姆和来自中国的新科砂板世锦赛冠军严魏豪将有机会同台一较高下。这也是中国首次举办的世界顶级砂板乒乓球比赛。

据介绍,砂板乒乓球是源于乒乓球的一项衍生项目,和一般的乒乓球略有区别。砂板乒乓球因其使用的球拍覆盖物为薄薄砂纸而得名。由于砂纸产生摩擦和蓄能的效果不如胶皮,所以砂板乒乓球相比乒乓球球的速度和旋转都会大打折扣,回合则相应的变多,更容易上手,观赏性也大大提高。

近年来,江苏省积极推广普及砂板乒乓球运动,率先在全国成立了砂板乒乓球俱乐部并举办了一系列砂板乒乓球比赛。参加砂板乒乓球运动的人越来越多,水平也越来越高,砂板乒乓球也逐渐成为广大群众喜爱的体育运动。

据了解,本次“今世缘·国缘”2017砂板乒乓球世界杯比赛以英国伦敦砂板世锦赛标准为标杆,在比赛赛制、赛时体验、赛事服务和赛事器材等方面将推陈出新,以更时尚更新颖的方式面向观众,将本届世界杯比赛打造成与砂板世锦赛齐名的世界级精品赛事。此次比赛分为小组赛和淘汰赛。参赛运动员通过抽签方式分成四个组,小组循环,前两名出线,产生八强进入淘汰赛。比赛采取五局三胜制,执行目前最新的“砂板世乒赛竞赛规则”。在一场五局三胜的比赛中,每场比赛双方运动员有两次“两分球”机会。决胜局,7分交换场地;每局比赛执行谁先赢15分获胜的“英国金球制”;比赛要求统一使用“易砂乐”砂板乒乓球世界杯专用球拍。选手们表示,他们已经做好充分的准备,迎接即将到来的砂板乒乓球世界杯比赛。

据悉, 本次比赛期间,组委会将在涟水开展系列体育公益活动,助力涟水砂板乒乓球运动的推广和全民健身运动的开展。同时,赛事还获得了国家乒羽中心、江苏省体育局和当地政府的大力支持。目前,赛事的各项筹备工作正在有条不紊地进行中。(完)

砂板乒乓球比赛规则

砂板乒乓球比赛规则

  砂板乒乓球是在乒乓球基础上的一个变种,因其使用的球拍特点而得名。下面是我准备的砂板乒乓球比赛规则,一起了解了解吧。

   【砂板乒乓球介绍】

   砂板乒乓球 ,是源于乒乓球的一项衍生项目,和一般的.乒乓球略有区别。砂板乒乓球因其使用的球拍覆盖物为薄薄砂纸而得名。由于砂纸产生摩擦和蓄能的效果不如胶皮,所以砂板乒乓球相比乒乓球球的速度和旋转都会大打折扣,回合则相应的变多,更容易上手,观赏性也大大提高,再加上对器材的依赖更低,十分有利于普及和推广。世界砂板乒乓球世锦赛赛场整个充满了文艺气息。比赛场地按照斯诺克的标准搭建球台,比赛时还伴有不同色彩灯光的映衬,增添了比赛的娱乐性。

   【砂板乒乓历史】

  砂板乒乓球严格来讲并不是一个全新的项目,而是一种“原始”的乒乓球打法,在乒乓球的发展之初,就曾经出现在乒乓球的舞台中。后来随着胶皮球拍,特别是20世纪50年代,海绵球拍在乒乓球运动中的普及运用,砂板乒乓球旋转和速度已不占优势,随着1952年世乒赛上,使用砂板球拍的美国选手马蒂·赖斯曼输给了使用海绵球拍的日本选手佐藤博治后,便逐渐退出了现代乒乓球的历史当中。

  当乒乓球发展到现阶段,旋转过强和速度太快,观赏程度不够,再加上胶皮海绵球拍对器材的要求很高,参与程度也很低。砂板乒乓球这一“复古”打法重新回到人们的视野当中。

  2012年1月,在英国伦敦第一届世界砂板乒乓球锦标赛在亚历山大宫举行。此后,每年都会举办一次世界砂板乒乓球锦标赛。2015世界砂板乒乓球锦标赛1月在伦敦如约举行,这届比赛共有30多个国家和地区的2000名选手参加了在本土先行举办的预选赛,最后有53人晋级到英国的决赛圈。

   【砂板乒乓球规则】

  正式的砂板比赛中,不允许使用除经过认证的其他砂板球拍,比赛规则和一般乒乓球相近,比赛以15分为一局,先到15一方分为胜方,采用三局两胜,五局三胜,正式比赛中一般采用双败淘汰制,以增加公平性和趣味性。另外每场比赛中比赛双方运动员都有一次“2分球”机会。

;

砂板乒乓球到底是什么,它和正常的乒乓球到底有什么区别?

砂板乒乓球,顾名思义是因位乒乓球拍表面是一层很薄的砂纸而不是正常球拍的胶皮。其实,砂板乒乓球是由正常乒乓球而衍生的运动项目,它的乒乓球拍表面是一层砂纸。因为摩擦和蓄能的效果比不上胶皮,导致砂板乒乓球相比普通乒乓球的速度和旋转都会大打折扣,回合则相应地变多,更容易上手,观赏性也大大提高。

最近几年来,砂板乒乓球的比赛越来越多,砂板乒乓球的关注度也越来越高。2012年,首届砂板乒乓球世界杯在英国进行。之后,每年都要进行一次。2017砂板乒乓球世界杯在江苏涟水进行,这是中国首次举办世界顶级砂板乒乓球比赛。本届世界杯,中国选手包揽了前三名。

砂板乒乓球比起正常乒乓球也是容易上手的,有很多的第一次接触到砂板乒乓球就喜欢上了它,其中上手快是重要的一点,很多人说砂板比普通的乒乓球板重量轻,对自己的腕关节和肘关节没多大的重量负担。其次是砂板乒乓球没有太强的旋转,因此更好的保护膝盖和腰

砂板乒乓球在短短数年时间发展成为一项受大众喜爱的项目,是现代乒乓球运动需要认真学习借鉴的。中国不仅有全世界最高水平的乒乓球球员,而且还有有全世界最大的球迷群体,可是中国乒乓球超级联赛很难吸引众多观众到场。应该在组织方面有必要借鉴砂板世乒赛的经验。否则失去观众的热捧,很难谈及真正的市场化。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注