-发球 转不转「答球友问三发球总也不转怎么练习」

Square

发球 转不转「答球友问三发球总也不转怎么练习」

球友:发球总也不转,怎么练习?

业余中,发球不转是常见的现象,水平稍高点的发球还是很转的,这种问题经常出现在没经过系统训练的球友身上,或者打球时间短的。这里我提醒大家几点:

1、 加速摩擦。这是制造旋转的基础,可以看专业发球慢镜头,即使放慢很多倍,也可以感受到他们接触球的瞬间,加速是非常明显的。初学者,发球时,有的不会摩擦,对球撞击多,旋转当然不强。或者摩擦了,但挥拍匀速,同样旋转不强。平时没事时,可以练习往地上,或球网等地方发,先练习让球转,能发转了,再上台练习,效果很好。

2、 身体带动,很多业余球友没有受过专业训练,发球更多靠手腕,不会运用身体的力量,这样发球相出质量是很有难度的!这点很重要,也很难,不比拉球用上身体容易,我想,这个就多模仿名将的动作吧!(业余中也有不会用身体力量,把球发转的,其爆发力是出奇的好!)我们还是尽量练习用身体,用好身体的带动,对提高发球质量,控制球的落点,都有帮助!

3、 手臂紧张,发球时,一定要放松,这样才能发好球,要用大力量,发出短球,这样摩擦的效果是最好的,也有一种方法,感受球在拍上走动,也就是球拍持球时间长些。

4、 多加练习,经常看到大家说,我都发一个多星期了,球还是不转,其实乒乓球每项技术都没那么简单,都要多加练习,每个好的发球,都需千万次的练习,练习量是很大的,练多了,自然发球质量就上来了!曾在网上有人说过在“百盆理论”,就是不论哪种发球,只要你发过一百盆,就能有提升。这个“一百盆”只是个概数,我想,一个好的发球,仅一百盆还是不够的。

当然,要发好球,还有许多要注意的,我只说这几点身边球友常见的问题,给各位球友提个醒。

作者:乒乓网-姜武

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注