-乒乓球员出国「没有教练和队友57岁海外兵团乒乓球选手全靠自己逐梦东京奥运会」

Square

乒乓球员出国「没有教练和队友57岁海外兵团乒乓球选手全靠自己逐梦东京奥运会」
经历了短暂而成功的职业生涯之后,乒乓球冠军李春丽来到新西兰执教。然而很快她发现,她比这里的所有运动员都要优秀。万万没想到,这却是她遇到的头号难题。

李春丽在奥克兰东南郊区一个社会服务团体大楼的地下室里独自训练。四张标准的乒乓球台占满了整个地面空间,墙上则悬挂着英语和汉字繁体的双语标志:春丽乒乓球俱乐部。每一个清晨和傍晚,李春丽会指导几十名学龄儿童打球,教他们乒乓球的基本功。偶尔,她也会为水平更高或者以交友为目的的学员开设私人课程。她指导的球员里,有些人也许未来会从事这项运动,有些人则只是为了锻炼身体。而当所有的受训人都回家之后,李春丽则会开始独自进行训练。

1962年,李春丽出生在广西桂平。她在中国的乒乓球生涯非常平顺,天生的手眼协调能力让9岁的她在一次校际锦标赛中被选中。之后,她被送往南京进行专业训练。在那里,她和其他学生一起,每天早晚两练,只在训练的间隙学习文化课。17岁,李春丽进入国家队。20岁,她代表自己的省队拿到了全国冠军,这也使她正式成为中国的顶级乒乓球运动员之一。然而,在一个将近7000万人都很会打乒乓球球的国家,成为“顶级运动员之一”还远远不够。“完美”才是衡量成功的唯一标准。

1982年,李春丽代表国家青年队赴新西兰进行表演赛。当时,她身上的压力巨大。“当你代表中国国家队出场,你不能输给任何一个外国选手,”李春丽说。幸运的是,新西兰队在强大的中国乒乓球队面前毫无还手之力。“当时我们发现,战胜对手并没有什么难度。因为在新西兰,连一支职业球队都没有,战胜他们的运动员简直太容易了。”李春丽笑谈,她当时几乎被对手的水平震惊了。

但是离开新西兰后,李春丽在代表中国队出战乒乓球亚锦赛的时候输给了一名韩国选手。她不仅在比赛中出局,同时也因此失去了竞争世界冠军的资格。在竞争力极强的中国乒乓球队,一场失利可能就意味着职业生涯的终点。23岁时,李春丽从中国国家队退役。

年轻时的李春丽

1982年访问新西兰时,李春丽和当地的华人有所接触。因此,当她在1987年收到新西兰马纳瓦图华人联合会的执教邀请的时候,李春丽毫不犹豫的答应了。她依然记得新西兰人民的热情以及相比国内更加轻松的氛围。她相信那里将是她退役执教的一个好去处。

毫不令人意外的是,李春丽立即成为了整个新西兰最会打乒乓球的人。在她参加的第一次新西兰全国锦标赛里,她就以几乎秒杀全场的实力轻松夺冠。连续九年,她赢得了每一场新西兰国家锦标赛比赛的胜利。直到1994年,她才因为受邀参加日本的职业比赛而不再参加新西兰的国内赛事。在新西兰横扫千军固然有趣,然而对于一名李春丽这样的职业选手来说,这对她实力的提升毫无作用。

相反,日本联赛汇聚了全世界的顶级乒乓球运动员,其中也包括了一些奥运冠军。李春丽参加了男子联赛。她不止想要获得胜利,更重要的是,她希望能够借此进一步提高自己的水平。因为“和女选手比赛时,我觉得自己的力量强过了大多数人“。

在李春丽参与的所有采访中,她从未提起过自己的天赋。事实上,她认为自己的成功应该完全归功于自己的职业精神。她记得自己年少时被选入专业队也并非因为天赋异禀,而是因为她“看上去很努力而且学的很快“。

李春丽在自己的俱乐部

当她开始专业的乒乓球训练之后,她知道自己只是众多优秀球员中的一员。因此她付出了更多的努力。“我给自己加练,自己和自己练。我特别刻苦,所以提高的更快。一年之后,我就可以代表自己的队伍出去参赛了。”

来到新西兰之后,她依然靠独自训练保持自己的运动能力。新西兰人从来不像专业运动员那样练习。李春丽笑称,新西兰人“喜欢在赛后去喝一杯啤酒”。对于李春丽的队友来说,这或许只是他们在享受自己的生活。然而对李春丽这样一直很努力练习的球员来说,她却找不到能跟她过招的队友了。在乒乓球的世界里,好的训练伙伴是成功的重要因素。

经历了独自训练的艰苦“磨练”之后,李春丽在1994年邀请自己的妹妹李缙丽来到新西兰。李缙丽也是一名很有前途的年轻乒乓球运动员。在李春丽去日本之前,一直是她们两个人一起进行练习。姐姐赴日之后,李缙丽继续参加新西兰当地的比赛,接替姐姐统治了新西兰的女子乒坛。这对姐妹花加起来一共赢得了16个新西兰全国乒乓球锦标赛的冠军。

在双打比赛里,姐妹俩并肩作战。而单打时,她们是彼此唯一的对手。为了应对英联邦运动会和奥运会这样竞争强度更大的比赛,姐妹俩回到自己的家乡广西进行为期两周的密集训练。这段时间也是她们备战大赛最重要的基础。

虽然李家姐妹代表新西兰参加国际比赛,但是为了能够保持她们的竞争力,她们后来不得不在新西兰之外的国家进行训练。这并非因为新西兰的球员能力不足,而只是因为她们的职业态度有所差别。50岁时,李春丽再次复出,并赢得了大洋洲的洲际冠军。她当时的训练,全部倚仗于一名在新西兰求学的日本乒乓球男选手。这位球员在李春丽的乒乓球俱乐部里认出了曾经在日本联赛打球的她,并询问她是否愿意和他一起练习。“我们大概一起练了半年时间,这对我的恢复有着很大的帮助。”

李春丽代表新西兰参加了四届奥运会。其中的三届,她都在前几轮就被之后获得奖牌的选手早早淘汰。2002年曼彻斯特英联邦运动会上,她创纪录的赢得了1枚金牌,1枚银牌和2枚铜牌,其中包括女单金牌,搭档妹妹获得的女双银牌以及混双和团体铜牌。当时,她已经40岁了。

李春丽和新西兰总督

2008年,妹妹李缙丽因为工作和家庭原因去了澳大利亚。李春丽又失去了自己的训练搭档。从7岁开始,她的整个人生都是围绕着乒乓球的。年龄并没有削弱她对这项运动的热爱。“我没有时间去做很多其他的事情,而且我相信我的人生有限,只能选择做我喜欢的事情。我坚持打乒乓球是因为我热爱这项运动。”

现在,李春丽已经57岁了。她依然喜欢乒乓球,依然想要继续参加比赛。她梦想着获得明年东京奥运会的参赛资格。李春丽知道,这意味着她需要赢得很多场比赛。本周,她将参加新西兰国内的混双比赛。之后,她还会回归到全国锦标赛的赛场。然而她还是没有训练搭档。每当自己的学生结束训练离开俱乐部,她会默默的捡起全场上百颗乒乓球,然后开始她的独自练习。

(文/某蘑)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注