-姚明的球衣退役仪式「姚明球衣正式退役发布会透露职业生涯最大遗憾」

Square

姚明的球衣退役仪式「姚明球衣正式退役发布会透露职业生涯最大遗憾」

北京时间2月4日,NBA休斯顿火箭队将正式退役中国球员姚明的球衣,姚明在赛前发布会接受采访时感谢了休斯顿这座城市,并表示如果一切都重新来过,他依旧想继续为火箭打球。

采访中姚明还透露,他最喜欢的火箭时刻是他拿到印有自己号码球衣的那一刻。

姚明还表示他职业生涯最大的遗憾是季后赛抢七大战输给爵士那次,如果他能重来一次的话,他会逼自己更努力一些。

球衣退役仪式将在火箭主场与公牛的比赛中场休息时举行,姚明将成为火箭队历史上第6位享受球衣退役仪式的球员。这也是迄今为止,中国球员征战NBA以来获得的最高荣誉。

值得一提的美国时间2月2日,休斯敦市长西尔维斯特·特纳在市政厅宣布把这一天定为“姚明日”。同时,特纳还宣布姚明继续担任休斯顿友好大使。

姚明退役球衣有多难

对于任何一个球员来说,退役球衣都是莫大的荣耀。NBA的舞台上,只有那些为球队立下赫赫战功的巨星,才有机会让球衣飘扬在球馆上空。而在CBA的赛场上,退役球衣的难度也很大,联赛一共20支球队,但至今也只退役了13件球衣,强如王治郅这样的球员,球衣都还未被退役。
姚明:大姚退役球衣是没有悬念的事,上海队在CBA不能算豪强,最巅峰的时期,就是姚明效力的那几年。姚明曾经连续3年带领上海队闯入总决赛,并且拿到了2002年的总冠军,姚明的贡献毋庸置疑,球衣也是实至名归。
张云松:北京队的传奇后卫,巅峰时期的张云松是北京队的领军人物,他实力强大,长相帅气,是偶像级的球员。从95年披上北京队队服开始,一直到2010年退役,张云松的表现很出色。而他退役之后成为了北京队主帅,也带队夺冠了,他的15号球衣成功退役。
章文琪:章文琪是姚明昔日的队友,他是身高2米的前锋,实力非常强大。02年上海队夺冠,章文琪也是球队的中坚力量,当时的他还是上海队队长。一直到2008年,章文琪因伤退役,整个生涯都效力于上海队,他的6号球衣也被上海队退役了。
杜锋:广东队是CBA的王朝球队,先后9次拿到总冠军,其中杜峰是当年广东队的核心球员。他不仅拿到过最佳新秀,广东队史有7冠,杜峰都是球队主力,其中2004年,杜峰更是当选为FMVP。退役当主帅,杜峰又再次带队夺冠,退役球衣理所应当。
积臣:CBA历史上最优秀的外援之一,也是最早打出名堂的大外。积臣是个身手全面实力强大的内线,他效力广东队超过10年时间,并且多次帮助球队夺冠,为了表彰他的贡献,广东退役了他的15号球衣。
朱芳雨:朱八可以说是CBA历史上荣誉最辉煌的球员,他的生涯都效力于广东队,不仅是CBA第一位10000分先生,同时还是联赛三分王。他带领广东队拿到了9次总冠军,个人还拿到了2次MVP和4次FMVP,退役朱八的球衣,也是不用犹豫的事。
王博:广厦队昔日的二中锋,被誉为隐形虎。王博实力很强,是男篮为数不多可以打多个位置的球员。王博生涯一共15年,在广厦队打球兢兢业业,并且担任了多年的队友,退役后广厦也退役了他的球衣。
胡雪峰:老胡是江苏队的传奇球星,他是组织能力强大的控卫,是个能传球、能防守的控场大师。他拿到过助攻王和抢断王,生涯数据积累很强。
张学文:张学文可以说是80后男篮的领导者,他的身体天赋非常突出,打法劲爆实力强大,曾经是和徐咏齐名的天才。作为山西队的传奇球员,张学文的球衣同样被退役了。
陈晓东:他的生涯非常励志,作为山东队的传奇球员,陈晓东的天赋和实力都很强,当年也被称为天才。效力山东队多年之后,他因为伤病退役。但此后又顽强复出,打了NBL后又重回CBA,令人钦佩。
刘炜:刘炜可以说是中国男篮历史上最好的控卫之一,他的特点很突出,那就是一个稳字。无论是在上海队还是国家队,刘炜都是最能给姚明喂球的人。他是上海夺冠的功臣,理应被退役球衣。
徐磊:天津队在CBA不能算强队,而在天津队的队史里,徐磊绝对是响当当的人物。他一共在天津队9个赛季,表现非常出色,而他的球衣也是刚刚被退役。
杨鸣:和徐磊一样,杨鸣的球衣同样是刚刚退役。杨鸣是辽宁队的明星后卫,他不仅是CBA公认的大帅哥,生涯十多年也是兢兢业业为辽宁队付出,还是球队的夺冠功臣。

为什么姚明能退役球衣,而麦迪却不行?

麦迪2017年入选了史密斯篮球名人堂,而且还入选了魔术队名人堂,按道理说不管是魔术或者是火箭都有理由去退役麦迪的1号球衣,至于为什么麦迪的球衣没有被退役我觉得有以下几方面原因:

第一:麦迪对球队的的贡献

众所周知麦迪是通过1997年的选秀进入NBA的,生涯前三个赛季都在多伦多猛龙效力得分最高的一个赛季场均得分15分;

2000-2004年是麦迪职业生涯的高光时刻,当时效力于魔术的麦迪在02-04连续两个赛季拿下了得分王,连续四年入选全明星,还曾经在03-04赛季拿下了职业生涯新高的62分,按道理魔术应该退役麦迪的球衣,但是因为效力时间短。而且是麦迪与球队管理层出现了矛盾麦迪主动申请离队,所以魔术没有退役麦迪的球衣;

再说回火箭麦迪来到火箭以后与姚明组成了“姚麦组合”饱受期待,但是麦迪实际上在火箭只有两个赛季的巅峰时段,但是不管是个人还是帮助球队都没有取得很好的成绩,反而因为伤病消磨了自己对于胜利的渴望,到后面三个赛季麦迪基本上是退居二线协助姚明了,在火箭6个赛季场均贡献20分左右的数据其中还有一个赛季因伤只出战了6场。

第二:与球队的关系处理不恰当

职业生涯初期效力猛龙因为球队的地理位置和气候问题(加拿大)麦迪觉得不方便,所以申请了交易;

在魔术的最后一个赛季,麦迪埋怨球队没给他找来帮手导致球队遭遇了一波19连败,然后麦迪就开始了自己疯狂砍分赛季,最后与球队不欢而散,主动申请离队;

在火箭的最后一个赛季麦迪因为伤病原因只出战了35场比赛,而且伤愈复出的麦迪各个方面都出现了严重下滑,球队的建队方针与麦迪出现了分歧,所以郁郁不得志的麦迪宣布不会以火箭球员身份登场比赛。

第三:麦迪的商业价值

因为姚明的存在让“姚麦组合”声名大噪,而且因为姚明职业生涯一直效力与火箭才让火箭队在中国成为了最受欢迎的球队,而麦蒂很明显不管是对于火箭队还是对于NBA都没有姚明这么大的影响力,也不可能像姚明一样为球队老板带来利益。

最后说一点今非昔比,如果你不是火箭队真正的球迷、火箭队没有你真正的篮球偶像,我觉得我们是时候放弃这段火箭情缘了!

姚明作为NBA中国球员的典型代表,不仅享受了火箭的球衣退役,而且还入选了NBA名人堂。而有球迷就纳闷了,姚明的同期队友麦迪,那个35秒砍下13分的男人,为什么没能享受退役球衣呢?

1、姚明一直终老火箭,而麦迪颠沛流离。

姚明自从2002以状元身份被火箭选中登录NBA以来,一直效力于火箭,生涯期间场均可以砍下19分9.2篮板,无疑是火箭最出色的球员之一。而麦迪先是在魔术效力,04-05赛季转会火箭,09-10赛季又被送去尼克斯,随后还辗转活塞,老鹰等球队。

2、麦迪不仅伤病时期与火箭闹不和,且贡献有限。

麦迪在火箭的五年期间,4次进入季后赛,只打过一次半决赛,其余都是首轮游,由于伤病原因,麦迪对球队的功效非常有限。2009年,麦迪再次出现伤病,然而麦迪团队和火箭发生的分歧,有点像现在莱昂纳德的例子,麦迪最终做了膝盖微创手术,而后状态下滑明显,随后被火箭送去尼克斯。

3、魔术队没有退役球衣先例,姚明影响力巨大。

麦迪在魔术效力了4年,不仅带队3进季后赛,而且拿下了两座得分王,本应有机会退役球衣,但是后来离开魔术的方式闹的有点不愉快,况且魔术队基本没有为球星退役球衣的先例。而姚明在火箭乃至在NBA影响力巨大,而且都是正面积极的,不仅为火箭贡献巨大,更是为NBA打开了中国大门。

这里是篮球故事汇,欢迎大家多多交流吐槽,感谢您的参与!!

2017年,火箭队为姚明举办了球衣退役仪式,他的11号球衣和奥拉朱旺、摩西-马龙、德雷克斯勒等传奇球员的球衣一同悬挂在火箭队球馆的上空。然而作为“姚麦组合”的另一位成员,麦迪退役至今仍然没有球队为他举办球衣退役仪式,为什么姚明可以,他却不行呢?

为什么姚明可以?

一、效力时间够长:姚明在2002年被火箭队选中,2011年退役,9年的时间都在火箭队效力,虽然因伤赛季报销了一年,但是其余时间都在为火箭队兢兢业业的打球,而且在他打出身价后,面对其他球队的高薪诱惑他没有心动,选择和培养自己的球队续约并效力至退役。

二、贡献够:姚明的贡献分为球场内和球场外。球场上,姚明为火箭队打了8个赛季,场均贡献19分9.2个篮板1.6次助攻1.89次盖帽,总的上场15818分钟,总共得到9247分2294个篮板769次助攻189次抢断920个盖帽,帮助火箭队四次打进季后赛,季后赛场均能贡献19.8分9.3个篮板1助攻,2008-2009赛季,他在麦迪缺席的情况下带领火箭队杀进第二轮,并在和湖人的系列赛中带伤出场,上演王者归来的好戏,贡献很大。

火箭为什么没有退役麦迪球衣?

跟姚明不同,麦迪不是被火箭选中并培养的球员,他在火箭队的效力时间也不长,只有五个赛季多一点(最后一个赛季只打了6场比赛就被交易到尼克斯了)。此外,他在火箭时期伤病不断,出勤率很低,有一个只打了47场,还有一个赛季只打了35场,总共就为火箭队打了303场比赛,场均得分也是一年比一年差,效率也不高,投篮命中率没有一个赛季超过44%,甚至有低于40%的赛季,虽然他曾带给球迷很多值得回味的时刻,但是整体表现并不好。

此外,麦迪在2009-2010赛季和球队闹翻了,当时的他状态下滑严重,他已经无法胜任核心这一角色,但是却死活不接受球队的建队想法,并且拒绝以火箭队球员的身份登场,最终被交易到尼克斯。综合这几个方面,麦迪球衣没被球衣其实并不冤。

为什么其他球队不退役他的球衣?

众所周知,麦迪职业生涯效力过七支球队,分别是猛龙、魔术、火箭、尼克斯、活塞、老鹰和马刺,离开火箭后他已经进入职业生涯末期了,表现不好,所以后面几支球队不退役他的球衣是正常的。那猛龙和魔术为什么不退役他的球衣呢?

猛龙时期:麦迪在猛龙时期的表现不够惊艳,在猛龙的三个赛季,他虽然每个赛季都进步明显,但是最好的一个赛季场均数据也只有15.4分6.3篮板3.3助攻,而且大部分时间都是以替补球员的身份出战,既没有取得硬性的荣誉,也没有对球队作出足够的贡献,退役球衣是不可能的。

魔术时期:麦迪在魔术队效力了四个赛季,这个时期是他职业生涯的巅峰时期。这四个赛季他场均贡献26.8分、25.6分、32.1分、28分,场均贡献28.1分7篮板5.2个助攻,并且连续两年获得常规赛得分王,连续四年入选全明星,连续三年带领魔术进入季后赛,并在季后赛中有出色的发挥,遗憾的是当时最好的麦迪没有好的帮手,年年季后赛首轮游。

麦迪在魔术取得了不少荣誉,作为球队的唯一核心也做出了巨大的贡献,出勤率也挺高的,为何没有被退役球衣呢?原来魔术队建队至今还没有退役过一件球衣,麦迪也不例外。不过并不是球队吝啬,只是他们比较特殊,他们自己搞了一个队史名人堂,对球队做出巨大贡献的球员都可以入选,2018年的时候, 麦迪就入选了魔术队的名人堂,这跟球衣退役是同等的荣誉。

“姚麦组合”曾经是多少中国球迷的回忆,姚明作为登陆NBA的第一个亚洲状元,职业生涯均在火箭效力,场均19分9.2篮板,作为休斯顿的荣誉市民,姚明带给联盟甚至全世界的影响都是巨大的,“姚鲨大战”是那个时期的看点之一,虽然因为伤病只打了9年,但是由于姚明将这9年青春都奉献给了休斯顿,加上他的巨大影响力,火箭在2017年为其退役了11号球衣,除此之外,姚明在2016年还入选了名人堂,可以说姚明在联盟的职业生涯是成功的,获得了美国人的尊重。

但是同样是名人堂球员,姚明的队友麦迪为啥没有在火箭退役球衣呢?

其实主要还是麦迪的职业生涯过于分散,前三年在猛龙,之后四年在魔术,然后在火箭,效力5年后又去了尼克斯,最后还辗转活塞、老鹰等球队。这样颠沛流离的职业生涯很难在一支球队获得成功,虽然在魔术个人能力得到了充分展现,获得2次得分王,四次全明星,但是带队成绩并不怎么样。在火箭与姚明组合后除了一次半决赛,其余都是季后赛一轮游,即便在与马刺的比赛中上演了“35秒13分”,但是最后跟火箭还是闹僵了。

不同于姚明的衷心和付出,麦迪始终给人能力很强但是带队不行的感觉,就像在火箭,即便阵容还不错,但是就是过不了第二轮,这一点跟科比艾弗森都有差距。
说实话一些球迷还质疑麦迪入选名人堂,毕竟职业生涯的硬荣誉不多,主要还是带队成绩从未打进过西部决赛,但是从他的影响力,2届得分王,7次全明星,2次最佳阵容一阵,加上神奇的“35秒13分”,一个科比都感叹最难防守的球员,我觉得名人堂应该由他一份,至于球队退役球衣,麦迪可能还是欠些火候吧。

说到底还是因为麦迪的荣誉不行,麦迪的职业生涯到现在拿的出手的荣誉无非就是全明星跟得分王!再加上麦迪为火箭队的贡献确实是不多,这才导致麦迪的球衣迟迟没有退役,哪怕是麦迪离开火箭队之后,麦迪的一号球衣也被阿里扎穿了!说来也是唏嘘,麦迪为火箭队贡献了这么多,却没能退役自己的球衣!

姚明是麦迪的队友,但是姚明却在火箭退役了自己的球衣,最主要的就在于姚明帮助火箭队打开了中国市场,姚明退役的球衣代表的不仅仅是他队,火箭队的贡献代表的更是中美两国篮球文化的交流,这就是退役球衣的重要性!哪怕姚明的球衣没有退役,也没有几个球员敢穿姚明的11号,这就是姚明在NBA所带来的影响力!

姚明带来的影响力绝非是麦迪所能比的,而且姚明为火箭队奉献了自己的职业生涯,而麦迪后来被火箭队抛弃了!火箭队的老板也非常的精明,他知道如果退役姚明的球衣可以获得更大的利益,而退役麦迪的球衣并不能带来任何好处,再加上麦迪对这支球队的贡献确实不多!

说到底还是麦迪的荣誉太少了,实在拿不出手,如果麦迪能够在职业生涯当中带领着火箭队在季后赛当中有所突破,哪怕是打进西部决赛,我个人觉得麦迪真的有机会被退役球衣,可是真的很遗憾!在火箭的时候,麦迪连一个得分王都没有,怎么退役呢?

你好,很高兴回答这个问题。2011年7月姚明正式宣布退役。2016年姚明入选了奈史密斯篮球名人堂。2017年2月4日,姚明的11号球衣在火箭主场对公牛的中场休息时退役。而姚明的前火箭队队友麦迪呢?麦迪13年宣布退役,17年入选了名人堂。但是魔术和火箭都没有退役他的球衣。

为何姚明能退役球衣,麦迪却不行?这就要来分析一下了。

首先对球队的贡献。姚明职业生涯只有8年,但是都是在火箭队效力的。场均19.3分,9.7篮板。数据和实力绝对是火箭队排的上名号的。而麦迪职业生涯在魔术队打了4年,火箭队打了6年。麦迪的最高光时刻是在魔术队的两连得分王时期,但是麦迪在魔术队的时间太短了,也没有带队取得更高的荣誉。而在火箭队时期,麦迪只能说是受伤病影响,表现没有魔术时期那么耀眼了。虽然也有35秒13分的精彩时刻,但是带队没有走的更远,常常季后赛一轮游。

然后就是和球队的关系了。麦迪出走魔术的时候,是带着一股怨气的。因为球队战绩原因,包括麦迪好友米勒被交易,所以麦迪和魔术的关系一般。至于火箭队,麦迪最后在火箭队时期,因为私自做手术,球队控制他的上场时间。麦迪可以说是和火箭队撕破了脸。火箭队也不愿意退役他的球衣。

最后就是影响力和情商了。姚明入选名人堂时,推荐人是穆托姆博、比尔·拉塞尔和比尔·沃顿这三位中锋大佬。而麦迪只有以赛亚托马斯,有人说麦迪入选名人堂拉低了门槛。姚明对NBA的发展和推动是非常大的,特别是队亚洲市场的推动。而麦迪也沾了姚明的光,在中国拥有巨大的球迷市场。麦迪曾经说过,职业生涯从来没有和巨星合作过。这让他的前队友们情何以堪啊。

所以麦迪的球衣不能退役还是有原因的。

姚明的11号球衣于2017年在火箭退役,实际上这已经是姚明结束NBA生涯的第7个年头了,火箭是在姚明入选名人堂后才准备退役姚明的11号球衣的,但不管怎样,姚明还是成为了唯一一位在NBA退役球衣的亚洲人,创造了 历史 。

为什么姚明能退役球衣?

比较出色的火箭生涯

姚明2002年以状元身份被火箭队选中,并效力8个赛季,出场486场,场均能够砍下19分9.2个篮板, 8次入选全明星首发,5次入选最佳阵容。8个赛季共获得9247分4494个篮板920个盖帽,这三项数据都排进火箭队史前6。

在火箭的8个赛季,姚明5次率队打进季后赛,并于2009年闯入季后赛第二轮,这是姚明最好的季后赛成绩。

尽管姚明的火箭生涯远不如那些已经球衣退役火箭名宿:奥拉朱旺、摩西马龙、卡文墨菲和德雷克斯勒等,但总体来看姚明的火箭生涯还是比较成功的。

巨大的影响力

麦迪为什么没能退役球衣?

麦迪15年职业生涯共辗转6支球队,其中在进入联盟的前三个赛季在猛龙效力,整体表现一般;职业生涯后期在尼克斯、活塞和老鹰也都表现非常差,这四支球队肯定不会退役麦迪的球衣。最可能退役麦迪球衣的两支球队就只剩火箭和魔术了。

麦迪的魔术生涯

麦迪共在奥兰多魔术队仅效力4个赛季,这同样也是他职业生涯最辉煌的4个赛季。在这4个赛季中,麦迪场均能够拿下28.1分7个篮板5.2次助攻的华丽数据,并两次摘得得分王的桂冠,4个赛季全部入选全明星和最佳阵容,这个时期的麦迪达到个人职业生涯的巅峰,他就是联盟的超级球星。

但是,虽然这时的麦迪个人实力大爆发,并带领魔术三进季后赛,但他的魔术却从没有打进季后赛第二轮,这是影响他魔术地位的最重要因素。

还有一个原因是奥兰多魔术队史上从来没有为球员退役过球衣,也许如果麦迪能够多在奥兰多效力几个赛季,他会成为第一个在魔术退役球衣的球员。

麦迪的火箭生涯

麦迪共在火箭效力6个赛季,他场均能够拿下22.7分5.5个篮板5.6次助攻,数据非常全面,但问题是由于伤病原因,麦迪在火箭的6赛季中总是打打停停,他唯一一个出场次数比较多的赛季就是在火箭的第一个赛季,仅缺席了4场比赛;在剩余的5个赛季中,他还有仅出场6场和35场的赛季,这种出勤率很难帮助球队取得好成绩,这也是麦迪与火箭管理层矛盾重重的关键原因。跟在魔术队一样,麦迪在火箭的3次季后赛从没率队打进第二轮,这是他最大的失败。

另外,火箭一直对球衣退役球员要求比较高,以麦迪的成就他的球衣很难达到火箭的退役标准。

因此,总结来看,姚明之所以能够在火箭退役球衣,与他较为出色职业生涯和巨大的影响力有关;麦迪之所以未能成功退役球衣,与他辗转多支球队和硬性成就过少有很大的关系。

兜兜 体育 资讯

姚明自从2002以状元身份被休斯顿选中后,职业生涯8个赛季,全部效力于休斯顿火箭队,总共出场486场,场均砍下19分9.2个篮板, 8次入选全明星首发,5次入选最佳阵容,姚明作为亚洲第一人,可以说当时的是被NBA认可的,无论是个人能力还是国际影响力,姚明都具备状元的身份,他的11号球衣于2017年在火箭退役,成为了唯一一位在NBA退役球衣的亚洲人,创造了 历史 。可以说姚明的NBA经历是成功的。

其实从个人能力、带队成绩、 历史 地位等方面看,他和火箭队的前辈们还是相差甚远,那么为何姚明的球衣能够在火箭队退役呢?我觉得主要还是得益于一下几个方面。 一是姚明的影响力。 这是最大的因素,自从姚明加入NBA以来,据不完全统计,姚明给NBA带来了20亿美元的收入,这无不说明了他的巨大影响力。他带动了中美之间的交流、合作,甚至产生了政治上的影响。 第二是姚明的忠诚。 尤其是他放弃了与科比的联手,去追逐总冠军,也一定程度上增添了不少分量。 三是入选了NBA名人堂给姚明的身份带来的质的提高。 姚明能够入选NBA名人堂,其实也是因为他为NBA带来的球场以外的影响力,单看个人数据和取得的成绩,是远远不够的。

那同样作为名人堂的麦迪,却为何没有被火箭队退役球衣呢?我想原因主要有以下几个方面: 一是麦迪对火箭的贡献不够, 麦迪总共带领火箭进入过5次季后赛,其中四次都是一轮游,虽说个人数据还算说得过,尤其是35秒13分的壮举,绝对是 历史 级别的存在。 二是麦迪的伤病和火箭队闹的不愉快。 这也是导致他球衣没有被火箭队退役的一个原因。 三是麦迪的出道在魔术,并不是火箭一手培养起来的球星, 连魔术都没有退役他的球衣,火箭更不会这样做。 第四就是麦迪后来被交易到其他球队,离开了火箭。 以上几点都影响了麦迪在火箭队的地位和影响力。

姚明和麦迪的情况不相同,所以姚明球衣能退役,麦迪的球衣而不能。

作者功夫与乒乓,与您同聊天下事。

姚明的贡献大,球衣所以能退役。

姚明以状元秀的身份被休斯顿火箭队选中,在姚明进入火箭队之前,火箭队在NBA中是末流球队,难以进入季后赛,球队的效益也是NBA的“蛇尾”,故被称为“乞丐队″。

姚明的到来,帮助火箭队摆脱了上述两大窘境。

姚明进入火箭队后,球队迅速成为了西部强队,更是年年杀入季后赛。正是姚明这个高大中锋的加入,带动火箭队的迅速崛起,姚明对火箭队的贡献是举世瞩目,也是火箭队上至老板下至球员、后勤服务人员等一致认可的。

姚明除了让火箭队的比赛成绩上升了几个层次外,更是给火箭队、俱乐部快速飞跃成了NBA最贵的球队。姚明在中国巨大的影响力,在美国球迷中高涨的人气,给火箭队、俱乐部带来了丰富的财源。老板的资产,球员的薪资,都是随着姚明的加入而得到快速增高和积累。可以说,姚明给火箭队和俱乐部带来了滚滚的财源。

基于姚明给火箭队带来的翻天复地的成绩和财源的变化,姚明对火箭队和俱乐部的贡献超超了所有其他球员。为了肯定姚明的巨大贡献,为了让姚明与NBA的 历史 同在,NBA大联盟和火箭队俱乐部决定,姚明退役后,他穿过的11号球衣也跟随他退役,永久性保存在丰田中心。

麦迪退役至今,他穿过的1号球衣仍然在服役,因为他没有能够做出比肩姚明的贡献。

麦迪是火箭队为冲击季后赛总决赛而特意引进的,在麦迪刚来的两三年,姚麦组合处于磨合期,姚麦组合也的确形成了巨大杀伤力。

可紧接着麦迪的状态出现了滑坡,身体也开始被伤病困扰,因而麦迪没有带队打出俱乐部预期的成绩,一直打不进西部季后的半决赛。

麦迪不像姚明在中国的影响力巨大,在美国NBA的控卫中也不是顶尖的人物,影响力相对有限。

麦迪转会进入火箭队后,成绩没有得以提升,也没有给球队和俱乐部带来更多更大的经济收益,这两点麦迪与姚明存在很大的反差。相反的,在麦迪的火箭队末期很少上场后,姚明带领火箭队杀进了西部的半决赛。

由于麦迪在球队成绩和经济效益两个方面,没有达到俱乐部预期的目标,麦迪爱耍大牌的脾气,与球队的总体并不融洽。他在火箭队效力仅有4年多的时间,与姚明扎在火箭队不为其它强队相邀所动,形成明显的反差。各方面衡量,麦迪确实还不够资格退役他的1号球衣,所以火箭队1号球衣至今仍然奔跑在NBA的赛场上。

综上所述,姚明在火箭队的11号球衣,能在他退役时一同永久退役陈列在丰田中心,是因为姚明的到来为火箭队的成绩和经济收入,两个方面都带来了翻天复地的变化。而麦迪的1号球衣不能随他退役,最主要的是麦迪的到来没有给球队带来多大的变化,所以麦迪不够资格退役他穿过的1号球衣。

抛开球迷的 情感 因素,在篮球界,姚明比起麦迪的影响力还是大得多的。姚明不仅是中国篮球的门面人物,同时也被休斯敦乃至整个NBA所尊敬,休斯敦退役了他的11号球衣,而姚明的名字也加入了篮球名人堂。曾经姚明与麦迪的联手,如今已成为了无数中国球迷心中美好的回忆,一个1号,一个11号,两人的命运截然不同但又有很多相似。

那么为什么姚明的球衣能被退役,而麦迪的却不行呢?这个可能要从很多方面说起,首先必须要提的是,姚明是被休斯敦亲自选中的,而且是作为状元,再加上姚明的职业生涯全部奉献给了火箭队,虽然没有给球队带来总冠军,但没有功劳也有苦劳。个人表现和数据方面姚明都可以对得起状元这个称呼,在当时的大中锋时代,姚明就能够场均交出19分9.2篮板的成绩。

反观麦迪,尽管他打球华丽飘逸,也在休斯敦圈粉无数,更是留下了35秒13分这样的神迹,但他对于休斯敦来说,依旧是个过客。从魔术转会到休斯敦,麦迪就被寄予了厚望,然而伤病让他心有余而力不足,五年时间,火箭虽四次打进季后赛,但麦迪真正好好打球的时间并不长,而且球队在季后赛仅打过一次西部半决赛,其他全是首轮游。 麦迪在魔术效力了4年,带队战绩还算不错,其实他本有机会获得退役球衣这项殊荣的,然而魔术队并没有退役球星球衣的习惯,况且麦迪离开奥兰多时,双方之间并不是很愉快。 姚明对火箭,对NBA,乃至对世界篮球都是有巨大影响力的,他积极正面的作用也帮助NBA打开了中国市场的大门。因为姚明的存在,一时间让休斯敦成为了中国球迷心中最受欢迎的球队,诸多因素加在一起,丰田中心高挂11号球衣也是理所当然的了!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注