-奥运男足裁判「亚运男篮决赛央视著名解说质疑裁判罕见爆粗口」

Square

奥运男足裁判「亚运男篮决赛央视著名解说质疑裁判罕见爆粗口」

9月1日晚,在印尼雅加达亚运会倒数第二天,备受瞩目的男篮决赛中,中国男篮以84-72战胜伊朗男篮,报了4年前失利的一箭之仇,时隔八年再夺亚运会男篮金牌!

个人数据方面,中国男篮四人得分上双,阿不都沙拉木20分6篮板,赵睿16分6助攻3篮板,方硕16分8助攻,周琦15分11篮板4盖帽。

中国篮协主席姚明在场外乐开了花。包揽4枚篮球金牌,中国篮球在本届亚运会上的成功,验证了姚明改革的方向。

本场比赛,担任央视解说的是杨健。另一位篮球解说于嘉在场边观看了比赛,并在社交平台上直播。

于嘉看到丁彦雨航下场后立即喷药,说:“小丁真的是拼了!下来就要喷药。伊朗经验确实丰富,空间感很好。小伙子们真的是太想打好了,放松点儿会更好!”

但是对于裁判的判罚,于嘉有些异议,甚至爆粗口:“不解说,可以直白点儿:如果不是裁判尺度,我们现在应该领先15分!WQNMLGB!”

亚运男篮中国裁判中一人因何曾引杜锋极度不满?

8月21日消息, 2018年亚运会男篮比赛上,除了参加比赛的中国男篮红队外,还会有两名中国篮球裁判段铸与崔哲雄。

据悉,段铸与崔哲雄都将执法本次亚运会的部分男篮比赛。段铸是中国篮球的“名哨”之一,他曾经执法过2015年男篮亚锦赛三、四名比赛,也曾经执法2016年里约奥运会的男篮比赛,吹罚国际大赛的经验比较丰富。

和段铸相比,崔哲雄的经验就没有那么丰富了,这是他第一次执法亚运会这样的大型比赛。虽然在CBA和WCBA执法多年,但崔哲雄也有过多次引发争议的吹罚。

在2012-13赛季WCBA总决赛首场比赛时,崔哲雄作为裁判之一就引发了争议。那场比赛,浙江队主场迎战山西队,此前从未在主场输球的浙江女篮主场92-96输给了山西女篮,而在常规赛的时候,浙江女篮主客场双杀了山西女篮。赛后,浙江女篮主场球迷情绪失控,选择围攻裁判。女裁判冲出人群,崔哲雄和另外一位男裁判被围住并被多次推搡。

2015-16赛季常规赛,广东队客场输给辽宁队时,广东队当时的主教练杜锋也对崔哲雄的判罚提出异议。这场比赛,广东队在上半场领先25分的情况下在下半场被辽宁队逆转,以两分之差告负,排名跌到第7名。终场前不久,裁判分别吹罚辽宁队和广东队各一次进攻犯规,朱芳雨终场前25秒进攻时被阻拦裁判没有响哨,这几次判罚也影响了比赛走势,在裁判对朱芳雨被拦截没有任何吹罚后,杜锋非常不满。

赛后,杜锋对这场比赛的第二裁判崔哲雄有些不满,上前和崔哲雄有言语交流,情绪也比较激动,在几名工作人员的劝解下,杜锋才来到镜头面前接受采访,但仍然情绪激动的表示:“没什么可说的,大家很努力了,外界因素导致输球。对我来说会有些激动,赛后去跟裁判探讨了一下,想听听从他那个角度他是怎么判罚的。裁判在球场上是至高的法官,他的判罚我们会去服从,但是这么精彩的比赛,最后应该让球员自己去主导。”杜锋最终还因为自己的行为被禁赛了2场,并且被取消了担任全明星赛教练员的资格。

但不论如何,能有中国裁判执法亚运会这样的大型比赛就是进步,多执法这样的比赛也有助于中国裁判积累更多的经验,更从容的面对赛场上出现的各种问题。

来源:腾讯体育

为什么男篮亚锦赛半决赛和决赛裁判都打压中国?

这只是中国队在某段时间犯规和违例次数过多而给观众的错觉,其实裁判一般情况都是维持着相当的公正性的。比如本次决赛第一节的比赛,菲律宾被判犯规的次数就很多,一度引起教练的不满。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注