-中国男篮著名教练「他们是中国男篮赫赫有名的教练却因一战身败名裂」

Square

中国男篮著名教练「他们是中国男篮赫赫有名的教练却因一战身败名裂」

比赛的魄力之一是,有的人一战成名,也有的人毁一世英名。有些比赛失利会让球迷记一辈子,日后回忆都让人痛心疾首。

自1974年首次参加亚运会后,中国男篮便迅速成为亚洲篮坛的超级巨无霸。仅今,中国男篮仅有4次亚运会与冠军无缘:分别是1974年(主帅钱澄海、第三名)、1982年(主帅刘贵乙、亚军)、2002年(主帅王非、亚军)、2014年(主帅宫鲁鸣、第五名)

回归正传,谈谈我国篮球名帅毁一世英名之战。

第一、王非

2002年釜山亚运会决赛中,姚明已经是亚洲第一中锋了,最后33秒,中国队领先韩国7分。王非只要布置战术让球员消耗时间,哪怕是24次违例,中国队拿冠军都是妥妥的。可偏偏在这个时候,刘玉栋和胡卫东如鬼掩眼也似的失误,死里逃生的韩国队没有浪费任何取胜的机会,他们在随后连得7分将比分硬生生的拖进加时。加时赛中,韩国借主场的天时地利人和优势,最终以102-100逆转中国队夺冠。

男篮兵败釜山丢冠后,球迷和专家都将矛头直指王非,一时间他成为了一切败因的代名词。

第二、蒋兴权

2000年的悉尼奥运会,中国队内线有三大移动长城—姚明、王治郅、巴特尔,内线统治力很强。

打法国队,综合小组对手实力和实际胜负情况,这场比赛是中国男篮必须获胜的。比赛中,中国队在一度领先15分的情况下,在最后7分钟被法国队6号投进数个三分球,遭遇逆转,遗憾败北。

本场失利导致中国队未能进入八强,仅获第十名。

第三、李春江

2008年12月7日,广东迎战福建,就在这样一场强弱悬殊的比赛中,戏剧性的一幕发生了。进入第四节,广东队集体哑火,竟然只得1分!这也是CBA历史上球队单节最低分纪录。

这也是全世界篮球比赛单节最低分纪录的,恐怕一百年后也是纪录保持者。

第四、胡卫东

2005年4月24日,苏粤总决赛,第四节,江苏一度领先广东16分。

主教练兼队员胡卫东居然上场做控卫,要知道他的攻击更有杀伤力。就是因为胡卫东进攻、进攻、再进攻,苏粤总决赛才拖进第五场(当年CBA总决赛赛制是五场)。当广东把比分追平,还有四分多钟,主教练胡卫东就在外线豪赌3分,那场比赛他进攻非常低迷。最终惜负广东。

临场指挥缺经验还是私心重上场摘果子导致失败?这争议至今,但是,此战胡卫东成就了CBA总决赛最经典之战,没有之一。

第五、郭仕强

2009年8月16日,一场比赛粉碎了中国男篮14次进决赛14次夺冠的“金身”,这也是中国男篮自1975年参加亚锦赛以来最耻辱的一场失利。

更也创下了中国队亚锦赛中的四项耻辱纪录:单节最低得分(首节10分)、半场最低得分(半场25分)、最大输球分差(18分)、第一次在主场丢冠军。

全场比赛,中国队一直在追分状态,第三节王治郅连得7分,居然也给郭仕强莫明其妙的叫到场下休息。赛后,郭仕强用人不当等受到铺天盖地的谴责。

默哀!男篮最耻辱一败!

第六、宫鲁鸣

2014年10月1日,仁川亚运会男篮争夺第五名的比赛打响,经过一番较量,中国男篮以70-60力克卡塔尔队,获得亚运会第五名,这一成绩也追平了男篮一队自1974年首次参加国际大赛以来,在亚洲赛场上的最差成绩,也是男篮在亚运会历史上的最差成绩。

宫鲁鸣上榜,不是某一场比赛了,而是他在2014年亚运会的成绩是中国40年来最差。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注