-澳网科贝尔爆冷击败小威首夺大满贯是谁「澳网科贝尔爆冷击败小威首夺大满贯」

Square

澳网科贝尔爆冷击败小威首夺大满贯是谁「澳网科贝尔爆冷击败小威首夺大满贯」

2016年澳网女单决赛,谁都没想到这一次站到小威对面的会是德国女孩科贝尔,更令众人没有想到的是,这一次的澳网赛场上,黑马定律再次上演。力压阿扎伦卡,横扫黑马孔塔,首进大满贯决赛的科贝尔一举将女皇小威挑落马下(比分:6-4/3-6/6-4),在收获自己第一个大满贯冠军的同时,也阻断了小威在本届澳网上将大满贯冠军数追平格拉芙的美梦。

然而,不管是作为公开赛年代以来最年长的大满贯女单得主的小威,还是勤勉努力一路闯入大满贯决赛终捧杯的科贝尔,两人的表现都值得我们的掌声。

科贝尔延续澳网黑马定律

13年黑马斯蒂芬斯,输给阿扎,阿扎夺冠

14年黑马布沙尔,输给李娜,李娜夺冠

15年黑马凯斯,输给小威,小威夺冠

16年黑马孔塔,输给科贝尔,科贝尔夺冠

回顾:科贝尔的抗“威”史

本届澳网女单决赛前,小威与科贝尔已经有一年多没有碰面。在双方此前的6次交手,均发生在硬地赛场,小威5胜1负占据优势,唯一一败是在2012年的辛辛那提站1/4决赛,当时科贝尔直落两盘横扫取胜。此后小威对德国人取得4连胜。

2007年美网:第一课

两人首次交锋之际,科贝尔还是一名初初闯入大满贯正赛的愣头青。2007年,19岁的科贝尔刚刚进入世界前100。全年共赢得4个ITF单打头衔和2个ITF双打头衔。澳网落败于资格赛,法网和温网均止步第一轮。

2007年,25岁的小威已经手握8座大满贯奖杯。成功斩获当年澳网女单冠军,但在法网和温网均止步1/4赛。

两人在美网第一轮相遇,大赛8号种子小威直落两盘击败科贝尔。科贝尔遭遇年度第三个大满贯一轮游。巧的是,小威发挥欠佳,以6-7(3)和1-6告负当时还未退役的比利时姑娘海宁,年度第三次止步大满贯1/4赛。

2012年辛辛那提:唯一的胜利

两人的第二次对决发生在五年后辛辛那提的赛场上,2012年下半年小威横扫所有几乎大赛冠军,唯独在辛辛那提爆冷不敌科贝尔。小威以4-6/4-6输给了五号种子科贝尔,从而终止了19连胜。

“今天是我职业生涯最辉煌的一场胜利。”科贝尔说,“我今天的目标就是打出最精彩的网球,我并没有考虑对手是谁,我没有什么可输的,只需要做好自己的移动和防守。我只是在按照自己的计划比赛,而我的计划也奏效了。”

“小威廉姆斯赢得了温网和奥运会的冠军,她几乎已经赢得了一切,”科贝尔说,“小威是最受欢迎的,而我不是。我觉得比起必须要赢,没有什么可输的心态要更好一些,所以我比较喜欢这种态度。”

赛后被终结19连胜的小威廉姆斯也谈到了这场失利。“我今天在球场上的感觉非常好,比前面两场比赛的感觉都要好,”小威说,“但科贝尔今天的发挥很出色,她的防守做得很好,发球也比我预想的更有威胁。”

2012年年终总决赛:被报一箭之仇

2012赛季是科贝尔职业生涯的转折点,德国姑娘拿到了职业生涯前两个单打冠军。罗马站击败科维托娃后,她成为德国一姐,世界排名第一次进入TOP10。

在红组首场小组赛上,夺冠大热小威以6-4/6-1力克德国一姐科贝尔,报了辛辛那提落败的一箭之仇,取得本届总决赛的开门红。这同时也是她自美网夺冠后重返赛场的首胜。

2013年年终总决赛:再遭横扫

科贝尔2012年的强势表现延续到了2013赛季初,澳网过后经历了短暂低迷。北美夏季硬地赛季结束之后,科贝尔的TOP10排名一度岌岌可危,直到秋天的亚洲赛季才有所转机,最终锁定年终总决赛的门票。

“我很骄傲能在年终总决赛中结束自己的2013赛季。”科贝尔说。

两人再度在年终的第一场小组赛上相遇。在这场较量中,小威凭借两盘开局的关键破发奠定胜局。最终,小威仅耗时65分钟就以6-3/6-1横扫获胜。

2014年迈阿密:全面溃败

头号种子小威廉姆斯延续了在德国一姐科贝尔面前的强势,她仅用了63分钟就以两个6-2横扫获胜,豪取对后者的三连胜晋级女单四强。

之后,小威连斩莎娃和李娜,成功夺冠。

2014年斯坦福:从5-2领先到6-7被逆转

2014年斯坦福赛女单决赛中,头号种子小威廉姆斯首盘一度2-5落后但反败为胜,以7-6(1),6-3击败科贝尔,第三次捧起这项赛事的冠军。

本赛季小威先后在布里斯本、迈阿密和罗马站夺得冠军,斯坦福是她当年的第四个单打冠军,也是她第三次在这项比赛里笑到最后。

另外这还是她生涯第61个单打冠军,也是第九项至少三次夺冠的比赛。温网女单第三轮爆冷落败、女双比赛又受到病毒感染影响而被迫退赛的小威凭借这个冠军,排位上升到第四位紧追李娜。

另一方面,科贝尔虽然继续稳居世界前十,但至此已先后在悉尼、多哈、伊斯特本和斯坦福四站顶级赛和超五赛打进决赛却全部落败。

作者:西二

好动网球,网球爱好者的欢场

微信号:haodongwangqiu

2004年10月,李娜夺得广州公开赛的冠军,成为第一个赢得WTA巡回赛冠军的中国球员。

李娜不是中国第一个世界冠军。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注