-不是绘本不够薄是父母只会照着念四步递进法教会你读绘本

Square

不是绘本不够薄是父母只会照着念四步递进法教会你读绘本

很多父母,在读绘本的时候,都是几句话就读完了。有的时候,父母甚至会感觉:花了这么多钱,就买了这么薄薄的几页,有点不划算。其实,这是因为父母不会读绘本,是自己只会照着念。

以《和爸爸一起》这套绘本为例,来看看绘本的正确读法。

很多父母是这样做的:拿到这本书,先看看封面。上面写着绘本的名字,叫《和爸爸一起》。然后给孩子讲,这里有3个人对不对。接着就翻开,又给孩子念一遍“和爸爸一起找海怪”。翻开之后,就给孩子念。念完就没有了,因为绘本的故事就是一句话。

绘本,其实都相对来说比较简单。很多故事,都是这么一句两句话讲完的。如果用这种照着念的方式,孩子感受不到这套绘本的经典之处。而且,父母也会感觉,经典的绘本跟5毛钱的绘本没有什么区别。

要想把绘本的作用发挥出来的话,特别推荐一种绘本阅读方式,叫“四步递进法”。这种阅读方式,可以把薄薄的绘本读厚,还可以帮助孩子更好地学到绘本中的知识。

1、上面有什么。

拿到一本绘本的时候,先让孩子观察。比如,拿到这本《和爸爸一起》系列,就让孩子看,这里有3个人是吧。他们是谁呢?接着,就可以给孩子念书名了。告诉孩子,这是《和爸爸一起找海怪》。

2、什么样的?

知道了这三个人是谁之后,就要介绍这三个人了。通过介绍,可以帮助孩子提高认知能力,还可以丰富知识。比如,爸爸妈妈可以提问:

这3个人,长得什么样子呀?他们是男孩还是女孩呀?这个个子高的是谁呀?这个小男孩是谁呀?这个小女孩是谁呀?他们穿的什么衣服呀?他们的衣服是什么样色的呀?他们叫什么名字呀?

……

爸爸妈妈也要当做不知道,要提示宝宝,这些问题,要去书中寻找答案。

3、他在做什么?

观察这3个人,他们在做什么呀?这位爸爸手里拿的是什么呀?为什么男孩的嘴巴张的这么大呀?除了他们,封面上还有大海和篝火,这跟他们有关系吗?

这样的提问方式,都可以激发孩子的好奇心。

4、他为什么要这样做?

观察完封面上的人之后,就要想一想,他们到底在看什么呀?为什么每个人的表情都不一样呢?

这本书的名字叫《和爸爸一起找海怪》,难道他们发现了海怪了吗?海怪长什么样子呀?海怪大不大?吓人吗?

当做完这四步之后,孩子就会想到自己去翻书。在翻开绘本的时候,一定要记住一点:不要着急进入故事。更不能忽视,绘本有一张空白页。这一页,叫“环衬”。

家长可以发现,孩子在翻这一页的时候,会反复翻。因为,他会发现,这里的颜色好像跟封面上很像。

这个过程,可以让小宝宝识别颜色、形状,还可以培养孩子的观察力。故事还没开始,孩子已经学到了不少的知识。

在翻开绘本的时候,爸爸妈妈也可以通过“四步递进法”来观察孩子的兴趣点。当找到孩子的兴趣点之后,孩子学到的知识就多了。把知识装进孩子的脑子,就是建立和大脑的链接。对于孩子来说,这是一个宝贵的学习机会。

如果还不会读绘本的话,快试试“四步递进法”吧。看看你的孩子,到底能学到哪些知识。#童书上头条#

比如巴布工程师,绘本的扉页有的是向日葵,这代表了向日葵小镇,接下来是人物介绍,每一个人物都自己的名字,而且形象圆润可爱。

每一本优秀绘本都是一座知识宝库,凝结了作者的诸多心血和巧思。无论是配色还是内容,从封面和扉页开始,就已经开启了绘本的奇妙之旅。

绘本的正确阅读方法

1.从封面封底读起,封面就是图画书的脸,上面有书名,创作者的姓名和出版社,一定要看最底部的出版社,因为好的出版社就是一本好绘本的保证。封面可以看1~2遍,但是封底一定要至少看两遍,因为不少调皮有创意的作者都会把故事的结尾留在封底。
2.一定要读环衬,精装书都有环衬,环衬有前环衬和后环衬,彼此遥相呼应。这一部一定不能省略,即使只是一页颜色,也会十分契合故事的主题。
扉页与环衬的区别:
(1)、扉页(fly page),是书翻开后的第一页(即整本书的第二页),指衬纸下面印有书名、出版者名、作者名的单张页,有些书刊将衬纸和扉页印在一起装订(即筒子页)称为扉衬页。
(2)、环衬(end paper)亦称环衬页,是封面后、封底前的空白页,连接到封面的叫前环衬,连接到封底的叫后环衬,是封面到扉页和正文到封底的过渡。目的在于封面和内心的牢固不脱离。
如果养成和孩子读环衬的习惯,就会发现很多故事中的线索,发现一种新天地。先读前环衬,再读故事,然后再后环衬,这样才是一个完整的故事。
对于大点的孩子,也可以让孩子想想为什么作者这样设计环衬,如果是你会怎样画,这也是一个很好的互动话题哦。
3.看图画和文字如何讲故事。九口:
彭懿老师说图画书至少讲了3个故事,一个是图片组成的故事,一个是文字组成的故事,还有就是文字和图片共同组成的故事。如果只看图画,绘本只发挥了一半的生命力,如果只看文字绘本也只有一半的生命力
第三个故事有时候和第一第二个讲述了同一个故事,有时候和第一第二个是一个不同的故事,这部分是讲绘本的核心内容。
4.是什么力量推动翻页,图画书是翻页的艺术,为了吸引小读者,好的图画书在边边角角都会有精心的设计,这点穗妈后面也会有专门案例来为大家展示。
5.反复地多读绘本,读懂一本好的绘本,没有捷径可走,需要至少反反复复读10遍,才有可能真正把绘本里所有隐藏的信息读出来,这也是许多孩子为什么喜欢重复读一本绘本的原因之一。
6.看版面设计,即使没有学过平面设计,也可以通过观察和提问发现很多,比如某页有横跨页,有的文字在边框外边,有的在里面,有的文字是竖版的,有的是横版的,有的字体很大,有的又很小……

给宝宝读绘本,有什么实用的小技巧?

引言:如果父母想给孩子读绘本,一定要注意读绘本的技巧。给孩子读绘本的时候,父母一定要注意自己的语速不能太快,太快的话会给孩子带来不好的信息。有些孩子小的时候理解能力不强,父母一定要掌握一些读绘本的技巧,这样孩子就能很快的进行学习,能知道自己究竟该怎么去做。

一、父母该给孩子如何读绘本?

父母如果想给孩子很好的读绘本,就要看一看孩子的心情如何,如果孩子心情不好,父母就不要选择给孩子读绘本了,要适当地去理解一下孩子心情,孩子心情如果不好,父母要及时的去改变孩子,别让孩子出现不好的情绪。如果一个孩子的情绪不好,我们就要及时的去教育孩子,是不是遇到了不能解决的事情,如果不能解决,父母要及时的去帮孩子解决,不要让孩子感觉到很难受。父母读绘本的时候我一定要重复地读一遍,这样孩子就能增强自己的自己,究竟在学习什么父母一定要对孩子多一点耐心。有些孩子小的时候总是喜欢黏着父母,父母就要改变孩子的状态,可以适当的去陪孩子,让孩子多学一些知识。有些孩子小的时候比较唠叨,父母就要及时的去改变孩子,不要让孩子总是唠叨,会对孩子造成不好的现象。

二、把绘本带入到生活当中

父母如果想孩子更好的学习,最好的办法就是把绘本带入到生活当中,孩子会更容易理解,父母也不用花费很多的心思。父母如果想给孩子一个好的榜样,平时就可以带孩子,选择一些孩子喜欢的书籍,让孩子有一个明确的目标,孩子在读书的时候也会非常的用功。有些孩子小的时候总喜欢看一些图画,父母就要积极的去鼓励孩子。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注