-高卢雄鸡称雄希腊神话上演那些年欧锦赛诞生的冠军

Square

高卢雄鸡称雄希腊神话上演那些年欧锦赛诞生的冠军

欧锦赛是诞生英雄的大舞台,能够捧起德劳内杯的球队都有自己的过人之处。法国队与葡萄牙队明日将在法兰西大球场上演法国欧锦赛的闭幕大戏,而这样的故事已经很多次上演。回顾历史是为了更好地展望未来,让我们探寻过往,以图推演今日。那些年,欧锦赛诞生过的冠军;那些年,我们见证过的王者。

欧锦赛又一次来到了法国,而这项赛事诞生之初叫欧洲国家杯,1960年的首届正是在法国举行。那届法国队止步半决赛,他们以4比5输给了南斯拉夫队。决赛在苏联队与南斯拉夫队至今进行,后者统治了90分钟,但是苏联传奇门将雅辛的存在让苏联队仅丢了一球。梅特里维利打进扳平球将比赛拖进加时赛。南斯拉夫队开始丢掉优势,波内德尔尼克的头球为苏联队夺得了第一届也是他们唯一的一届欧锦赛冠军。

苏联队夺得首届欧锦赛冠军

法国队捧起队史首座德劳内杯已经是24年之后,那是法国第二次举办这项赛事。“高卢雄鸡”捧杯有主场优势的原因,当然那届法国队的实力也是有目共睹,普拉蒂尼与吉雷瑟、蒂加纳和费尔南德斯组成了梦幻中场。决赛在全新的巴黎王子公园球场上演,站在法国队面前的是西班牙队。普拉蒂尼在第57分钟的直接任意球攻门让西班牙门将望球兴叹,虽然洛克斯被罚下场让法国队只能以10人迎战,但是贝隆在比赛末段的进球帮助法国队以2比0获胜。那是法国队历史上首次在重大足球赛事中夺冠,“夺得冠军是最至高无上的快乐,而能在自己的球迷面前做到这一点,则更是锦上添花。”普拉蒂尼如此说道。

普拉蒂尼年轻时的英姿

如今的普拉蒂尼已经成了这副模样

1984年欧锦赛,法国队在本土称王

法国队在2000年欧锦赛上再次夺冠,当时的剧情神似这项赛事诞生之初。巅峰对决中,意大利队先进一球,维尔托德补时阶段为法国队扳平,将比赛拖入加时赛。加时赛,特雷泽盖的一粒金球让法国捧起了德劳内杯。“高卢雄鸡”创造了历史,他们是第一支在最近一届世界杯上捧杯又在随后的欧锦赛上夺冠的球队。那届欧锦赛在比利时和荷兰两国举行,那是历史上首次由两个国家联合承办的欧锦赛。

2000年欧锦赛,法国队继两年前捧起大力神杯后,再夺德劳内杯

2004年的欧锦赛属于希腊人,他们创造了至今仍为人津津乐道的“希腊神话”。从未晋身国际大赛决赛阶段的希腊凭借第57分钟时查理斯特亚斯接应角球顶入的致胜一球神奇地成为冠军,东道主葡萄牙队成为了欧锦赛历史上唯一一个东道主进入决赛却失利的球队。C罗的眼泪至今令人难忘,当然那届葡萄牙队的当家球星还是菲戈,里斯本光明球场却成为葡萄牙队的黑暗之地。希腊队的胜利实至名归,雷哈格尔打造了一支纪律严明的铁军。在揭幕战中,希腊队就以2比1击败了葡萄牙队,决赛不过是揭幕战的重演。

“希腊神话”至今仍让人津津乐道

随后的2008年欧锦赛和2012年欧锦赛属于西班牙队,“斗牛士军团”由此建立了令人尊敬的“西班牙王朝”。2008欧锦赛决赛中,西班牙队一球小胜德国队,“斗牛士军团”44年后再次登上欧洲之巅。托雷斯成为西班牙的英雄,他第33分钟攻入全场唯一进球,进球前他还曾射中过立柱。4年之后,西班牙队再次打进欧锦赛决赛,他们与意大利队决战基辅。之前韬光养晦的卫冕冠军大开杀戒,以4比0横扫意大利队,追平德国3次夺冠的纪录,同时成为首支蝉联欧锦赛的球队。席尔瓦、阿尔巴、托雷斯和马塔各进一球,4比0的比分也是欧锦赛决赛历史上最为悬殊的比分。

“西班牙王朝”的顶点是在2012年欧锦赛捧杯一刻

从哪里开始,在哪里结束。“西班牙王朝”幸于欧锦赛,同样终于欧锦赛。新的王者已经诞生,而这是否将是新一轮的轮回往复?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注