-长城哈弗h5故障码大全「长城哈弗H5发动机抖动故障检修」

Square

长城哈弗h5故障码大全「长城哈弗H5发动机抖动故障检修」

一辆行驶里程约13万km、搭载2.0L柴油发动机的2011年哈弗H5。用户反映:该车冷车启动后发动机抖动,加速无力,同时仪表中多个故障灯点亮,热车后恢复正常。

检查分析:维修人员接车后试车,故障现象跟用户描述的一致。用诊断仪检测,发动机控制单元里有故障码(图1)。清除故障码后启动车辆,故障码再次出现。

在这款发动机控制单元中,1号和3号喷油器共用1个驱动单元,2号和4号喷油器共用1个驱动单元。喷油器的序号是按喷油顺序定义的,喷油顺序为1-3-4-2,那么1号喷油器对应1缸喷油器,2号喷油器对应3缸喷油器,3号喷油器对应4缸喷油器,4号喷油器对应2缸喷油器。故障码中“第一组1号和3号喷油器”指的是1缸和4缸的喷油器。用断缸试验判断,1缸确实存在工作不良现象,与故障码指示的气缸相符。结合故障码分析,喷油器、线路或者发动机控制单元出现问题都可能造成此现象。

在喷油器工作时,在1缸喷油器线路上连接二极管试灯,当故障发生时,二极管试灯闪烁,说明发动机控制单元有驱动信号发出。测量1缸喷油器电阻为0.3Ω,与其他喷油器电阻值相差不大。将1缸与2缸喷油器互换,启动后故障码依旧,说明1缸喷油器正常。

查阅喷油器的电路图(图2),断电后测量1缸喷油器插接器1、2号端子至发动机控制单元K27、K26端子之间线路导通,电阻正常,且对电源、搭铁均不短路,相互之间也没有短路现象。检查喷油器线束,线路中间没有转接插接器,线束保护套外观也没有破损。

连接示波器,选择60 A电流钳,测量1缸喷油器的电流波形与2缸喷油器的波形对比(图3、图4),发现1缸只有1次预喷射波形,正常情况下喷油器1次完整的喷射包括2次预射喷加1次主喷射。1缸喷油器后2个喷射波形有时会出现有时会消失,有时只出现1个,有时2个都能出现,此时发动机抖动。热车后喷油器波形恢复正常,发动机运转平稳。

由以上过程分析故障是发动机控制单元故障引起的。

故障排除:更换发动机ECU,匹配成功后试车,故障排除。

回顾总结:由于发动机控制单元故障,冷车时喷油器的驱动波形出现异常。使用二极管试灯测试时,虽然试灯出现闪烁,但是并不能确定该车发动机控制单元对喷油器的控制一定是正常的,从波形可以看出,只要有1次预喷射,二极管试灯就可以闪亮。在以后的故障排除过程中,借助示波器的强大功能可以帮助你迅速地找到故障点。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。