-刘诗雯能参加日本奥运单打吗「刘诗雯30横扫日本冠军中国队豪取8个306年前世乒赛霸气夺冠」

Square

刘诗雯能参加日本奥运单打吗「刘诗雯30横扫日本冠军中国队豪取8个306年前世乒赛霸气夺冠」

北京时间5月7日消息,因为新冠疫情的原因,全球体育赛事以及世乒赛等乒乓球赛事依旧处于停摆状态。而6年前的这个时候,在第52世界乒乓球锦标赛上,中国男女队双双夺冠。特别是中国女队,刘诗雯、丁宁和队友们以8个3-0完胜夺冠。

2014年东京世界乒乓球锦标赛,中国队与日本队的决赛中相遇,中国队派出了丁宁、李晓霞、刘诗雯的主力阵容,而日本队派出了福原爱之外的石川佳纯、石垣优香、平野早矢香的三人阵容。对于中国队来说,那场决赛尽管福原爱没有出场,但是面对东道主,想要夺冠并不太容易。

一方面,2010年的莫斯科世乒赛,当时只有19岁的刘诗雯、丁宁在郭焱的带领下,第18次向考比伦杯发起冲击。结果打头炮的丁宁发挥失常,在先下两局的情况下,被新加坡的冯天薇连扳三局丢掉首盘。随后出场的刘诗雯背上了沉重的心理包袱,1-3负于王越古,而后郭焱为中国队赢得第三盘,可刘诗雯在第四盘又负于冯天薇。

莫斯科世锦赛的失利,让丁宁和刘诗雯背负极大压力。但丁宁显然比刘诗雯调整得要好。2011年,她先后夺得世乒赛女单冠军、世界杯女单冠军。2012年的多特蒙德世乒赛,又与李晓霞、郭跃一道重夺考比伦杯。

刘诗雯则在莫斯科的失利,显然对她的打击非常大。这之后,她背上严重心理包袱,亚运会等比赛中连续失利,逐渐失去主力位置,以致最后落选伦敦奥运会。还好,她没有自暴自弃,随着时间推移,逐渐抚平了创伤, 并逐渐找回自信。

那场与日本与日本女乒的决赛,打头阵的丁宁以3-1战胜石垣优香,为中国队首开记录。第二盘,李晓霞3-0战胜石川佳纯,中国队2-0领先。第三盘,刘诗雯以3-0战胜平野早矢香,为中国队锁定胜局。最终,中国队以3-0的比分轻松战胜东道主日本队成功卫冕,并第19次捧起考比伦杯。

2014年东京世界乒乓球团体锦标赛的赛事进程

2014年3月15日,2014东京团体世乒赛小组赛签表出炉。中国男队在小组赛难遇抵抗,对手实力普遍较弱,韩国队则陷入死亡之组。女团方面,国手在小组赛将与金仲、萨马拉、刘佳等名将过招,老对手新加坡队则面临较大的考验。
男团分组 A组 中国 奥地利 俄罗斯 巴西 波兰 塞尔维亚 B组 德国 中国香港 克罗地亚 新加坡 丹麦 乌克兰 C组 日本 葡萄牙 法国 希腊 罗马尼亚 匈牙利 D组 韩国 中华台北 瑞典 白俄罗斯 西班牙 朝鲜 女团分组 A组 中国 朝鲜 罗马尼亚 波兰 斯洛伐克 奥地利 B组 日本 中华台北 匈牙利 白俄罗斯 美国 澳大利亚 C组 韩国 新加坡 俄罗斯 荷兰 法国 卢森堡 D组 中国香港 德国 乌克兰 捷克 塞尔维亚 克罗地亚 2014年东京乒乓球团体世锦赛2014年4月28日在日本东京的代代木国立竞技场拉开帷幕。

为什么巅峰时期的张继科对战马龙鲜有胜绩?

作为国乒单打实力最强的两个人,张继科和马龙几乎统领了近十年世界男子单打,为国球立下赫赫战功,同时作为对手的他们,他们的巅峰对决也让人们尤为关注。

张继科和马龙都出生于1988年,虽然两人同时在03年进入国家队,但马龙在18岁就拿到了第一个世界冠军,而张继科直到21岁才在世界杯团体赛拿到职业生涯的第一个冠军。2011年张继科以国乒第五人身份,在生涯第一次世乒赛中夺得男单冠军一战成名,走进了大众的视野中,之后连续夺得2011年世界杯和12年奥运会冠军,之后又在2014年世界杯决赛力克马龙,完成了史无前例的五连冠壮举,统治了那几年的男子单打。

相比于张继科,马龙成名是比较早的,他被人誉为地表最强六边形战士,很早就确认了国家队主力的位置,但他的首个单打世界冠军是在张继科之后,2015年夺得第一个世锦赛冠军,而后又在2016年里约奥运会男单决赛战胜张继科成就了职业生涯大满贯。之后他又获得诸多成就成为了世界男乒历史第一人。

天赋出众,打球极具个性的张继科在里约奥运会后已逐渐淡出乒坛,而巅峰期持续久的马龙仍是国乒一哥,不管怎样他们都为国乒的荣光不懈奋斗,是我们值得尊重和赞扬的人,可能是因为身体原因张继科弹出乒坛,如果在巅峰期不管是实力还是战果我想他俩都是不分上下的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。